
シンプル便利な暮らし方。これ1つで2通り使えるアイテムたち
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日々の暮らしでの「めんどくさい」。たとえば、まな板出したくない、洗い物したくない、その負の感情は生き物として何ら間違ってはいません。道具の進化が追いついていないのです。
そんな「めんどくさい」を少しでも和らげるであろう、「これ一つで2役、3役できちゃう」アイテム達を集めました。
まな板にも、お皿にもなる。
CHOPLATE
ちょっとだけものを切りたい時に「えーまな板出すのヤダー」という瞬間、しばしばあることと思います。
かといってお皿の上で切ると表面に傷がついちゃうし、ナイフの刃も鈍りやすいので良いことがありません。そこでCHOPLATEの出番というわけです。

買ってきたお惣菜をレンジでチンしてそのまま切ったりと、料理をする未満のさっと済ませるご飯にとてもありがたい。まな板を洗わなくていいだけでも、とっても楽。
もちろん、電子レンジ、食洗機OK。

ita long
ちゃんとまな板ではあるけど、テーブルに出せるというアプローチなのが「EAトCO (イイトコ)」シリーズの「ita」。プラスチック製ですが、ブラックで細長い形というのは意外と他に無いですよね。

普段遣いのまな板としての使いやすさを犠牲にせず、食卓にもそのまま置けるデザインだから、普段からちょっとしたおしゃれ、しかも楽な食卓ができちゃうというわけ。

料理して、そのまま保存。
深型角バット&トレー
プロも愛する高品質な調理器具を手掛ける「仔犬印」のバット。和え物をしたりと料理に使え、そのまま冷蔵庫に収まりやすいコンパクトなサイズで、作りおきにもピッタリ。

ステンレス製だから大変に丈夫、そうそう壊れることはないでしょう。たとえば熱々のカレーを注いでも早く冷めやすく、粗熱をとりやすいのもありがたいところ。

9°
9°(クド)は、電子レンジでチン、そのまま食卓に出せて、そのまま冷蔵庫で保存できる、いうなれば3wayの容器。調理道具なのか、お皿と言ったら良いのかカテゴリに困るくらいです。

忙しい人の味方、レンチン時短料理が一層はかどります。プラスチックらしからぬ色と質感が食器としても良い塩梅で、テーブルにそのまま出しても雑なご飯感がありません。
お客様の声

キッチンからそのまま食卓へ。
pot dish
コンロで火にかけ、そのまま食卓にもっていける有田焼 pot dish。シンプルなデザインで、想像以上に薄く、軽く、丈夫な磁器で取り回しやすい。もちろんオーブンもOKです。
熱々で提供したい煮込みハンバーグから、麻婆豆腐まで和洋中問わず使いやすいのです。

お客様の声

Kokuryu
同じく火にかけられる器、というコンセプトの萬古焼、Kokuryu。平べったいPOT DISHに比べて小柄で、ラーメン丼に近い1,2人前分の容量です。
陶器製で保温性があり、見た目よりも意外と軽い。金たわしでこすってもOKという強さを持っています。

火からあげても食べ終わるまで結構温かいから、カセットコンロを使わずお手軽に一人鍋をしても良し。温かい料理のレパートリーが充実するのです。
とっても楽な方向でいけば、冷凍うどんと具材を茹でて、つゆの素を注げば洗い物はこれ一つで完了。大変にスマートです。
お客様の声
