有田焼の使いやすいプレート/プレゼントやギフトにもおすすめ

有田焼の使いやすいプレート/プレゼントやギフトにもおすすめ

毎日使うための有田焼

ちょっと普段使いしにくいイメージのある、有田焼。

質が良いのは分かっていても、なんだか手は出しにくいですよね。

そんな風潮をひっくり返すようなモダンな有田焼が今、たくさん誕生しています。

もともと丈夫な陶器である有田焼は、まさに「毎日使う」ためにあるような食器。

さわってみるとわかる、有田焼の確かな質感はそのままにして、毎日使えるデザインを備えたプレートたちが、ここにそろいました。

角っとしててもとがってない

こちらは有田焼の四角いお皿。

食卓をしめてくれる形状でありながら、陶器のあたたかな質感もあわせ持っています。

柄はなく、シンプルなデザインだから、のせる料理を選びません。

和食、洋食、中華だってキメてみせますよ。

カラーは4種類、サイズも大中小の3種類展開です。

小のお皿にはお漬物やピクルスをのせてもかわいらしいですね。

大のお皿なら、カルパッチョやお刺身などと相性抜群。

ひそかなポイントは底部分。かくかくっと曲がっていて、おしゃれなデザインが隠れています。

どれに何をのせようか、考えただけでわくわくですね。

いろいろな種類をそろえたくなってきませんか?

陶器なのに麻の質感

おつまみをのせた丸プレート

陶器と言うと、白磁のあのつやっとした感触を思い出しますが、こちらのプレートは麻のようなザラっとした質感。

その質感だからこそ、気張らず、毎日使いたくなる有田焼になりました。

少し小さめサイズの丸い小皿は、おつまみをのせるのにぴったりサイズ。

デザインはもちろんシンプルだから、枝豆からナッツまで、万能プレートです。

有田焼としては珍しい、麻の布感を写しとったデザインで、落ち着いた雰囲気をもたらします。

デザートにはこちら

有田焼なのに、洋風の可憐な美しさを持つTYパレスプレートも、和洋中料理を選びません。

ですが、おすすめはやはりデザート。お花のようなかわいらしさが最大限に引き出されます。

ケーキやドーナツ、パンケーキ…手作りじゃなくても、お皿にのせるとなんだか上品な感じ。

コーヒーや紅茶と合わせて贅沢なデザートタイムの完成です。

写真からは分かりづらいかもしれませんが、釉薬をかけていないのでしっとりとしたマットな質感です。白磁本来の美しさをぜひ手に感じてみてください。

使ってからが有田焼

いかがでしたか?

とってもシンプルな有田焼は、どんなシーンでも大活躍。

絵柄の有田焼ももちろん美しいのですが、使ってもらえなければ意味がありません。

有田焼を日常使いする時代がいま、やってきたようです。

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